〒708-0324 苫田郡鏡野町竹田747 TEL(0868)54-3311

事業内容
若手後継者育成事業
平成18年 5月16日〜12月8日

 5月16日の事業打ち合わせ会議に基づき、各商工会で地域にある特色ある食材の調査を開始
 6月 1日 第1回講習会 講師 辻学園 調理技術専門学校 瀧 重昭 先生テーマ 特産料理等開発商品の方向性について
 6月30日 第2回講習会 講師 辻学園 調理技術専門学校 瀧 重昭 先生テーマ 試作品のプレゼンテーション及び調理方法について
 7月14日 第3回講習会 講師 辻学園 調理技術専門学校 瀧 重昭 先生テーマ 開発商品(料理)の実地試作について
 7月22日〜各地域のイベント等で開発商品を試食・販売等
12月 8日 反響調査会議

 効   果

 地域の食材調査では、今まで気づかなかった特産品の発見ができあらためて、地域を見直すきっかけとなった。また、3回の講習を通じて、料理そのものに関心がもてたし、自分で調理するという満足感が味わえた。また、新商品の販売を行ううえでは、商品のセールポイントを的確にアピールすることが求められ、販売技術向上の訓練となった。さらに、新聞掲載等により、青年部活動のPRができた。

 反 省 点

特になし

 その他の事業

 ・全日本選抜ローラースキーかがみの大会協賛
 ・定例会の開催
 ・かがみの産業まつり協賛 




目次のページへ 商工会マップへ