「美しいマナーで更に洗練された女性へ」を目標に、今回の研修会を企画・開催した。
年齢・立場的にも、結婚式・パーティーなどへの参加機会が多い部員たち。知っているつもりでしていたことが実は大変なマナー違反だった・・・
などということのないよう、今回の研修では、初歩の初歩、ナフキンの使い方から指導を受けた。ナフキンは、「三角に折る」のがマナー。以前は四角に
折るのが普通であったが膝から落ちやすく、口の周りを拭くには三角の方が機能的であることから、「三角に折る」のが主流に。
なるほどそれぞれ根拠があることにみんな「へぇ〜」の連発であった。
パンを食べるときには、パン皿の外にパンくずを散らかしてもよいか?という質問に、答えは○。デザートの前に、一度パンくずをきれいにするので気にしないでよいとのことであった。散らかさないよう、緊張して食事をしないようアドバイスを受けた。
その他、ワイングラスの持ち方、ナイフとフォークの置き方、スプーンを置く位置などなど・・・
要するに、テーブルマナーとは、食事中相手に不快な思いをさせないためのものであり、気持ちの良い作法で、おいしく食事ができればよいとのまとめであった。
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